Автоломбард: особенности работы и основные отличия от МФО и банков

Автоломбард: особенности работы и основные отличия от МФО и банков


Автоломбард: особенности работы и основные отличия от МФО и банков

Как работает автоломбард?

В середине прошлого века один предприимчивый житель штата Массачусетс, владелец станции техобслуживания, решил построить возле нее парковку. Каждый желающий мог оставить здесь свое транспортное средство, получить за него деньги наличными и вернуться за «железным конем» при наступлении лучших времен, когда в кармане будет не только выданная сумма, но и проценты на нее. В случае отсутствия выплат, или неполного возвращения долга, машина переходила в собственность владельца мастерской.

Сейчас, отвечая на вопрос что такое автоломбард и как он работает , мы увидим, что с тех пор мало что изменилось в схеме его деятельности. Разве что только оценка стоимости автомобиля стала более точной, а ему даже необязательно стоять на парковке. Некоторые ломбарды дают возможность использовать транспорт и дальше, зарабатывая на выплату долга.

Идея залога авто быстро прижилась и распространилась в США, потом перекочевала в Европу. В России, также как и на Украине, автоломбарды стали популярны в начале нулевых, когда автомобиль перестал быть предметом роскоши.

Сейчас деятельность автоломбардов регулируется законом, они работают по лицензии и предлагают все более доступные услуги, принимая не только легковые автомобили, но и мотоциклы, автобусы и грузовики (отечественного и иностранного производства). Разберем подробнее.

Разница между автоломбардом автоломбардом, МФО, банком.

Чтобы получить деньги в кредит, не беспокоя знакомых, люди первым делом задумываются о визите в банк. Но часто сталкиваются с длительной проверкой кредитной истории, с требованием пакета документов, с обязательным подтверждением платежеспособности. В микрофинансовых организациях проще с документами, но выдаваемой суммы часто не хватает на все нужды.

Автоломбард же, за счет солидного залога (вашего авто), может выдать более крупную сумму без поручителей и подтверждений. И сделать это очень быстро: в течение часа.

Параметры

МФО

Банк

Автоломбард

На основании чего работает организацияЛицензияЛицензияЛицензия
Пакет документов для выдачи денегПаспорт
ИНН
Паспорт
ИНН
Справка о доходах
Паспорт
ИНН
Документы на автомобиль
Какую информацию о клиенте запрашиваютТолько личные данныеКредитная история, цель получения кредита, уровень доходовТолько личные данные
Составляется ли договорНе всегдаОбязательноНе во всех ломбардах
Процентная ставка0,36-3% в день10-48% годовых1,9-9% в месяц
Возможна ли отсрочка выплатДаНетНет
Есть ли программы лояльностиДа, проценты могут быть снижены, в особенности для новичковНетНет
Какие меры принимаются при неуплате долгаНачисляется ощутимый штрафНачисляются пени (небольшие суммы)Автомобиль через 1-2 месяца после просрочки переходит в собственность ломбарда.
В какой ситуации удобно обратиться в организациюЕсли быстро нужна небольшая сумма или кредитная история не совсем устраивает, есть административные нарушения. Главное – как можно быстрее вернуть долг.Если нужна крупная сумма, есть постоянная работа, и не устраивает завышенная годовая ставкаЕсли можете обойтись без автомобиля и есть уверенность в быстром расчете с ломбардом. Больше года пользоваться таким кредитом не стоит: слишком велика будет переплата.

Какие документы и договора используются в автоломбардах

Автоломбард не может функционировать также, как обычный ломбард, принимающий мелкие вещи. Автоломбард работает с имуществом, имеющим официальную регистрацию. Он должен корректно оценить стоимость автомобиля, иметь большую парковку для долгого хранения транспорта. Какие потребуются документы, чтобы получить деньги под залог авто?

  • Паспорт гражданина Украины
  • ИНН
  • Паспорт автомобиля
  • Свидетельство о регистрации ТС
  • Генеральная доверенность, если таковая имеется.

Техпаспорт и свидетельство о регистрации автомобиля остаются вместе с ним в распоряжении ломбарда. Кроме того, в генеральной доверенности владелец автомобиля должен указать, что разрешает закладывать или продать машину. Кроме этого, предоставляются все ключи с брелоками.

как получить кредит под залог авто - фото

Особенности оформления сделки и условия залога

Процедура выдачи кредита проходит по простой схеме:

  1. Осмотр транспортного средства, определение его состояния и примерной суммы займа, уточнение его истории.
  2. Опечатывание техники и отправка на круглосуточно охраняемую парковку
  3. Оформление залогового листа, составление договора о приеме-передачи автомобиля и подписание его обеими сторонами
  4. Выдача кредита по результатам оценки.

Каковы условия залога?

Автоломбарды выдают на руки обычно 70-85% от реальной стоимости автомобиля. А проценты начисляются, начиная от 1,9% и доходят до 9% в месяц. Все зависит:

  • от года выпуска автомобиля и марки. За старое побитое авто больших денег не получишь. Так же и за раритетное или редкое авто. Выше всего оценивается машина на ходу, которой пользуются по делу.
  • от срока, на который вы оформляете залог. Чем меньше срок, тем меньше и проценты.
  • от вида кредита. Если вы пожелаете ездить на машине и дальше, придется выплачивать 7-8% процентов от суммы в месяц, а не 3-4%.

Все эти условия прописываются в кредитном договоре, в том числе и срок возвращения ссуды. Их нужно вернуть сразу в полном объеме, а не по частям. Тогда нотариус снимет арест с автомобиля, и владельцу вернутся техпаспорт и ключи.

Что будет в случае неуплаты?

Если заемщик не может вернуть всю сумму кредита в срок, возможно переоформление договора, с увеличением срока выплаты. Если же он сознательно уклоняется от покрытия долга, автоломбард получает право реализовать залог. То есть продать автомобиль заемщика и вернуть себе выданную ссуду. Это может сделать и сам владелец: продав машину, вернуть долг ломбарду, а остаток от продажи оставить себе.

Преимущества получения кредита в ломбарде

Ломбарды уже престали восприниматься, как мошеннические точки, мечтающие ободрать клиента и оставить без ценного имущества. Но мы уже знаем, как работают автоломбарды. Они подчиняются государственному закону и работают по лицензии. Они заинтересованы в честной сделке и прозрачных отношениях с клиентами. Поэтому автоломбарды посещают сейчас даже бизнесмены, ведь им часто срочно бывают нужны крупные суммы. Какие еще есть преимущества автоломбарда?

  • Быстрота оформления договора и выдачи денег
  • Минимальное количество документов
  • Сумма выдается не маленькая;
  • Кредитная история и место прописки не важны;
  • Возможность пользоваться машиной, а не оставлять ее на стоянке.

Финансовая организация MegaCredit предлагает еще более выгодные условия:

  • Низкие процентные ставки: от 1,9% до 6,5%;
  • При оформлении договора не требуется согласие супруга(-и) для залога авто;
  • Индивидуальный подход к клиенту: все ситуации разные, и вполне возможна выплата по частям, бесплатное продление договора, минимальные единовременные затраты при открытии кредита, льготные дни и др.

Таким образом, имея машину, не нужно думать, как получить кредит под залог. Автомобиль выручит, став источником быстрых наличных. Если вы также быстро сможете погасить свой долг, риски будут минимальны.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
MegaCredit Автоломбард

Контакты

Контакты

г. Киев, ул. Туполева, 1Б

ПН-ПТ: 10:00-19:00

info@megacredit.com.ua

+38 097 902 54 67
+38 073 ‎043 14 39
+38 099 373 05 48

Map MegaCredit

Контакты

г. Киев, ул. Туполева, 1Б

ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

info@megacredit.com.ua

+38 097 902 54 67
+38 073 ‎043 14 39
+38 099 373 05 48