Как получить кредит на квартиру без первоначального взноса?

Как получить кредит на квартиру без первоначального взноса?


Как получить кредит на квартиру без первоначального взноса?

Накопить деньги на покупку квартиры - дело трудное и долгое. Но те, кто имеет возможность ждать и одновременно копить, оказываются в выигрыше со всех сторон: они ничего не переплачивают, не подвергаются риску остаться без жилья или вообще в него не въехать. Кроме того, если покупатель готов сделать 100% оплату, застройщики предоставляют дисконты и снижают цены. Например, разница между стоимостью 1 квадратного метра в рассрочку и при полной оплате составляет примерно 7000 гривен.

Но если все же въехать в собственное жилье хочется как можно быстрее, есть еще несколько вариантов оплаты недвижимости.

  • Ипотечный кредит в банке

Он оформляется на срок от 10 до 30 лет. Первоначальный взнос — от 20 до 90%, ставка — 22% в год, причем многие банки предлагают льготный период — первые 24 месяца с процентной ставкой 5-5,9% годовых. Конечная сумма включает в себя оплату процентов по кредиту (в среднем 1,5%), комиссии банка, услуг нотариуса и услуги оценки квартиры.

  • Партнерские программы банков и застройщиков

Это сочетание ипотеки и рассрочки. Если программа рассчитана на 20 лет, то первые 1-2 года считаются льготными. В течение этого времени клиентам предлагаются минимальные процентные ставки: 10% годовых в первые 2 года и 19,9% на оставшиеся 18 лет. Или 5% годовых в первый год, а на оставшийся период - 18,9%. Первоначальный взнос составляет 30%. Это партнерская программа Укргазбанка и девелопера “Интергал-Буд”.

  • Покупка в рассрочку

Распространенная практика киевских застройщиков. Люди охотно приобретают квадратные метры в еще строящемся доме по более низкой стоимости и с возможностью менять планировку квартиры. Расплачиваются обычно в период, отведенный на постройку дома: примерно 3 года, но первоначальный взнос составляет 5-50%. На оставшуюся сумму проценты не начисляются. Здесь требования к заемщикам проще: решения принимаются быстро, подтверждение доходов не требуется.

Но как поступить в том случае, если и стартовый капитал собрать трудно? Как взять кредит на квартиру без первоначального взноса?

Какими требованиям должен соответствовать заемщик для получения кредита

Если у человека отсутствует первоначальный взнос, банк, естественно, больше рискует, оформляя ему ипотечный кредит. Поэтому главное требование банка в этом случае — заменить первоначальный взнос залогом. В качестве залога выступает приобретаемое жилье и дополнительная недвижимость. Поэтому взять кредит на квартиру без первоначального взноса решится не каждый. Процентная ставка начинается от 12 % годовых, но она может быть снижена, исходя из стоимости залоговой недвижимости. Длительность кредитования — 10-30 лет. Приобретаемое жилье оформляется в залог до полной выплаты кредита.

как взять кредит на квартиру без первоначального взноса

Требования к заемщику, оформляющему кредит на квартиру без первоначального взноса в Киеве:

  • Предоставляется дополнительное обеспечение кредита: жилье, в котором заемщик проживает в настоящее время или недвижимость поручителя;
  • Поручителями могут быть 1-3 человека, в зависимости от суммы кредита; 
  • Возраст заемщика — 21-50 лет; 
  • Стаж на постоянной работе — от 1 года; 
  • Гражданство Украины и прописка на ее территории; 
  • Участие заемщика в программах страхования: жизни и приобретаемой недвижимости; 
  • Предоставление документов в полном объеме и хорошая кредитная история. 

Необходимые документы для получения кредита без первоначального взноса

  1. Документы, идентифицирующие личность: паспорт, идентификационный номер. 
  2. Документы, подтверждающие семейное положение: свидетельства о браке или разводе, а также о рождении детей. 
  3. Документы, подтверждающие платежеспособность: справки с места работы за период от 6 месяцев до 2 лет (зависит от банка). 
  4. Документы, касающиеся залога: свидетельства о собственности, договор купли-продажи уже имеющегося имущества, оценка недвижимости, которая будет приобретаться в ипотеку. 

Именно документы на уже имеющееся имущество являются ключевыми для банка, позволяющими выдать кредит на квартиру без первоначального взноса в Украине. 

Ипотечные ставки в банках Украины

Банк Первоначальный взносПроцентная ставка (в год)
При покупке жилья в новостройках
Процентная ставка (в год)
При покупкевторичного жилья
Плавающая ставкаРазовая комиссия (от суммы)
Укргазбанк20%21,1%20,1%нет1,5%
ПриватБанк25%17,9%14,32%нетнет
Ощадбанк 25%20,08%19,08%нет0,99%
Кредобанк 40%19,75%19,25%да0,99%
Банк Львов20%20,74%20,74%да, с 4-го года1%
Глобус банк50%21,9%20,09%нет1,90%

По этой таблице можно примерно оценить, какой банк вам больше подойдет, ориентируясь на процентную ставку. В европейских банках наиболее выгодной оказывается плавающая ставка. В отечественных же разница оказывается не такой существенной. В любом случае нужно предварительно просчитать вместе с банковскими сотрудниками оба варианта и принять решение.

кредит на покупку квартиры без первоначального взноса

Дополнительные расходы и что стоит учитывать перед оформлением кредита на квартиру

Беря кредит на квартиру в Киеве без первоначального взноса, нужно учесть несколько моментов: 

В таком виде кредита обычно не предусматриваются льготные периоды, кредитные каникулы и прочие лояльные условия, которые иногда предлагаются в стандартных ипотечных программах. 

В редких случаях банк предлагает ипотечный овердрафт: на заемщика оформляется новый кредит, который обеспечивается приобретенной недвижимостью. Заемщик получает деньги на покрытие ипотеки траншами, то есть по частям. А когда расплачивается с используемым займом, получает доступ к новым суммам. 

Есть еще вариант, который может выручить в конкретный момент, но в долгосрочной перспективе невыгоден. Это продление срока кредитования, но с увеличением процентной ставки на 2-3%. 

Ипотека не обходится и без дополнительных расходов: оплачиваются комиссии за выдачу, хранение и перевод средств, госпошлины и, конечно, не обходится без страхования жизни и имущества. 

Все эти условия нужно разузнать заранее. Если вам непонятны какие-то нюансы — не стесняйтесь спрашивать снова и снова. Ведь оформляя кредит на покупку квартиры без первоначального взноса, вы рискуете своим (да и не только своим) жильем: и настоящим, и будущим. Чем стабильнее репутация банка, тем более прозрачные и понятные условия он предлагает.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
MegaCredit Автоломбард

Контакты

Контакты

г. Киев, ул. Туполева, 1Б

ПН-ПТ: 10:00-19:00

info@megacredit.com.ua

+38 097 902 54 67
+38 073 ‎043 14 39
+38 099 373 05 48

Map MegaCredit

Контакты

г. Киев, ул. Туполева, 1Б

ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

info@megacredit.com.ua

+38 097 902 54 67
+38 073 ‎043 14 39
+38 099 373 05 48