Как правильно оценить стоимость автомобиля

Как правильно оценить стоимость автомобиля


Оценка стоимости автомобиля

Когда возникает необходимость в продаже машины, возникает вопрос - как оценить стоимость авто? Единой системы определения точной цены подержанного ТС еще не придумано, в душе каждому владельцу хочется выставить сумму побольше, перекупщики день за днем портят ему настроение, убеждая, что машина "разваливается на глазах и стоит копейки"... Выбраться из замкнутого круга и провести удачную сделку можно несколькими способами.

Оценка стоимости автомобиля с пробегом бывает нужной не только перед продажей:

  • Без уточнения стоимости ТС ни один банк не выдаст кредит и ни один ломбард не позволит заложить его;
  • Перед вносом машины в Уставный капитал или включением в список имущества компании тоже придется выяснять, сколько она стоит;
  • Аренда с выкупом - еще один случай, когда прежнему и новому владельцу понадобится точная цена авто;
  • При рассмотрении дела (например, имущественного спора) судья может потребовать назвать и обосновать стоимость ТС;
  • При нанесении ущерба, попадании в ДТП и столкновении с различными страховыми случаями владельцы тоже интересуются тем, как оценить машину правильно.
Как правильно оценить стоимость автомобиля

Критерии оценки стоимости автомобиля

Главные факторы, которые повлияют на цену, таковы:

  • Год производства машины, марка, модель, пробег;
  • Характеристики двигателя: объем, мощность, разновидность;
  • Характеристики КПП;
  • Вид кузова и его состояние;
  • Дополнительные опции: вид аудиосистемы, наличие системы климат-контроля, класс материалов, которыми отделан салон, наличие подогрева сидений.

Кроме того, повлияют на стоимость условия эксплуатации ТС - климат местности, в которой его эксплуатировали, езда по городским или сельским дорогам.

Определить стоимость автомобиля можно по оценкам, которые специалист (или онлайн-ресурс, позволяющий рассчитывать приблизительную сумму автоматически) поставит по каждому из пунктов. Узлы и опции могут быть в отличном или хорошем состоянии, быть удовлетворительными (пригодными для дальнейшей эксплуатации), подлежащими или не подлежащими ремонту. Итоговая сумма увеличится, если во время ремонта машины негодные запчасти были заменены на оригинальные.

Оценка при помощи алгоритмов и формул

Для владельцев, которые интересуются тем, как оценить машину для продажи или иных целей, была придумана такая формула:

Износ_ТС = ([износ_по_пробегу] х [пробег_по_факту_на_день_оценки] х [старение_ТС_по_сроку_службы] х [срок_службы_по_факту]) х [износ_с_учетом_климата] х [износ_с_учетом_экологии] х [износ_по_типу_региона].

Значения коэффициентов будут варьироваться в зависимости от оценщика (вилка до 30% в обе стороны), особенностей авто (один и тот же пробег для иномарки и отечественного продукта) и региона проживания автовладельца (климатические параметры).

Существуют и другие алгоритмы уточнения цены авто, но этот считается самым простым и достоверным.

Критерии оценки стоимости автомобиля

Оценка при помощи эксперта

Независимая автоэкспертиза - не самая дешевая, но популярная услуга. Специалисты из таких компаний точно знают, как определить стоимость автомобиля с пробегом, потому что пользуются диагностическим оборудованием и хорошо знают рынок.

Помощью автоэкспертов часто пользуются при желании купить подержанное ТС. Продавцы нередко хитрят - пытаются навязать побывавшую в аварии и опасную для жизни машину, скручивают пробег, устанавливают дешевые запчасти взамен оригинальных, перебивают VIN-коды. Также они стараются сбывать "юридически грязные" (заложенные, угнанные, участвующие в судебном разбирательстве) авто. Наем автоэксперта помогает и обезопасить себя от опасных ситуаций, связанных с покупкой машины, и понять, сколько в действительности стоит авто, которое хочется продать.

Преимущество независимой автоэкспертизы - составление теми, кто ее проводил, заключения, обосновывающего итоговую сумму. Заключение имеет юридическую силу и может выступать доказательством при судебных разбирательствах. Еще один плюс - точность цены: квалифицированный эксперт, пользующийся диагностическими устройствами и собственными знаниями, не даст заказчику усомниться в результате и объяснит, почему он пришел к тем или иным выводам.

Минус автоэкспертизы - цена. Не знающим, как правильно оценить стоимость авто для продажи без привлечения посторонних, придется потратить на помощь специалиста некоторую сумму. При долгих поисках или необходимости в приобретении/продаже дорогостоящей машины эта сумма может оказаться ощутимой для заказчика.

Критерии оценки стоимости. Оценка на онлайн ресурсах

Процесс оценки стоимости автомобиля с пробегом несколько упрощают онлайн-ресурсы.

К актуальным для украинского рынка калькуляторам относятся:

Оценить авто онлайн с помощью таких сервисов можно быстро, но точность результата отстанет от того, что предлагают автоэксперты. Зато услуга бесплатна: можно узнать стоимость какого угодно количества машин, сидя дома. Еще один минус - нет возможности получить на руки заключение. Поэтому способом рекомендуется пользоваться для собственных нужд, когда подтверждающие документы не требуются.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
MegaCredit Автоломбард

Контакты

Контакты

г. Киев, ул. Туполева, 1Б

ПН-ПТ: 10:00-19:00

info@megacredit.com.ua

+38 097 902 54 67
+38 073 ‎043 14 39
+38 099 373 05 48

Map MegaCredit

Контакты

г. Киев, ул. Туполева, 1Б

ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

info@megacredit.com.ua

+38 097 902 54 67
+38 073 ‎043 14 39
+38 099 373 05 48